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segunda-feira, 29 de setembro de 2014

Bolo sem glúten, sem açúcar, sem leite, sem manteiga e sem ovo


Não é raro, o balcão de atendimento das lojas de Bolos Caseiros by Okasan receber a visita de clientes que sofrem com problemas de diabete ou com produtos que contenham lactose entre outros ingredientes. Aqui no blog de Bolos Caseiros by Okasan já foi postado anteriormente um artigo sobre Bolo Diet x Bolo Light

Sabemos que a maioria dessas pessoas procuram "bolos especiais" isentos desses ingredientes que prejudicam à sua saúde. Por esse motivo, antecipo ao dizer que no momento, Bolos Caseiros by Okasan ainda não produz tais bolos. Além do alto custo, tempo e responsabilidade que é exigida na confecção desses "bolos especiais", quase sempre inviáveis comercialmente, também deve-se ter um estudo específico sobre o assunto, antes de colocá-lo em prática ! 

Mas isso não quer dizer que deixaríamos de compartilhar os nossos conhecimentos com os nossos leitores. 

Aqui no blog, a nossa contribuição é uma receita básica de como preparar em casa, um "bolo especial" e delicioso, sem utilizar o glúten (farinha de trigo), o açúcar, o leite e a manteiga que contém a lactose, e inclusive, nessa mesma receita, também dispensamos o uso do ovo. 

Lembrando que, esse "bolo especial" não faz parte do menu comercial de Bolos Caseiros by Okasan !!!

Trata-se de um receita básica que foi realizada com base nas nossas pesquisas. Ainda assim, orientamos que as  pessoas que tenham algum problema de saúde específico, procurem orientação médica que possa avaliar e recomendar os alimentos corretos. Atente-se também, que essa recomendação médica deverá ser acompanhada posteriormente por um(a) nutricionista. 

Através dessa receita que deixaremos aqui, as pessoas interessadas poderão com um pouquinho de criatividade, criar outras receitas de "bolos especiais" com outros sabores, mas sem esquecer das nossas recomendações. Vale a pena conferir !!!

Substituindo os ingredientes tradicionais !!!


-Farinha de trigo possui glúten, então usaremos a farinha de arroz.

Dica: Ao invés de comprar a farinha de arroz que é cara, faça a farinha em casa ! 

Modo de preparar a farinha de arroz 
Primeiramente, escolha o tipo de arroz a ser utilizado. 
Pode ser arroz comum ou integral. A diferença é que o arroz integral é mais rico e nutritivo. 
Não é necessário molhar e nem lavar o arroz. 
Utilize sempre a proporção de uma xícara (chá) de arroz e coloque a seco para bater no liquidificador. Não coloque além dessa medida recomendada, pois assim tornará o procedimento mais rápido. 
Pare o liquidificador assim que o arroz estiver bem triturado. 
Depois utilize uma peneira de furinhos bem finos para peneirar o arroz que foi triturado. A sobra da peneira deve retornar para o liquidificador com mais arroz. Vai se repetindo esse procedimento, até atingir a quantidade pretendida de farinha de arroz. Guarde em um recipiente bem tampado.  

- Aqui o açúcar será substituído por adoçante em pó. 

Dica: Pode-se comprar um pacote de adoçante especial para utilizar em bolos que são feitos no forno. Encontra-se na farmácia ou numa loja especializada em ingredientes para bolos. 


Compare as equivalências:
10 gramas de açúcar = 1 grama de adoçante em pó
100 gramas de açúcar = 10 gramas de adoçante em pó 
250 gramas de açúcar = 25 gramas de adoçante em pó


- Leite (possui lactose), então usaremos o leite de coco. 

Dica: Ao invés de comprar o leite de coco que é caro, faça em casa !!! 

Leite de coco (sem lactose) >>> Veja como fazer aqui !!!

Ingredientes: Água de coco verde e a polpa do coco.

Modo de preparar: bata no liquidificador a água de coco com a própria polpa de coco. Não acrescente mais nada ! Depois de pronto, guarde na geladeira. 


- Manteiga (possui lactose), então substituiremos por margarina vegetal e pelo óleo de soja. 

- Aqui não será necessário o uso do ovo !!! 
 

Bolo Especial de Laranja com Coco 
Bolo sem glúten, sem açúcar, sem leite, sem manteiga e sem ovo

Ingredientes:

3 xícaras de farinha de arroz 
20 gramas de adoçante em pó 
meia xícara de óleo  de soja
meia xícara de leite de coco
2 colheres de margarina vegetal 
2 xícaras de suco de laranja (natural e coado) 
2 colheres de coco ralado (não adocicado, pode ser em flocos)
1 colher de fermento em pó 


Modo de preparar: 

Pré-aquecer o forno em temperatura de 180 graus. 
Unte uma assadeira de torre com 1 colher de margarina vegetal e depois passe a farinha de arroz. 
Peneire a farinha de arroz e o adoçante e misture bem. Acrescente 2 xícaras de suco de laranja, meia xícara de óleo de soja e 1 colher de coco ralado. 
Misture tudo até a massa ficar homogênea. 
Por último, misture 1 colher de fermento. 
Deposite a massa na forma untada e leve ao forno para assar. 
Quando começar a dourar, espere mais 5 minutos e desligue o forno. Retire o bolo do forno e desenforme quando ele começar a esfriar. 

Cobertura opção 1: Faça furos no bolo com o garfo e derrame por cima, meia xícara de leite de coco e polvilhe com uma colher de coco ralado. 

Cobertura opção 2: faça furos no bolo com o garfo e derrame por cima, meia xícara de suco de laranja e polvilhe com casquinhas raladas da casca da própria laranja. 

Isso fica ao gosto de cada um ! 
Fica uma delícia ! 





Grupo Bolos Caseiros by Okasan
Gerente Marco A Okuma
maosecrets2012@gmail.com

 

Texto e pesquisa de Marco A Okuma para o 
Blog de  Bolos Caseiros by Okasan
maosecrets2012@gmail.com



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